Staff Interviewスタッフインタビュー

10

毎日の食事で生活を支える。
アイデアを出し合い、
喜んでもらえる食事を考案。

管理栄養士
M.Yさん/2005年入社/浜松協働学舎根洗寮

職場の雰囲気を教えてください

根洗寮は知的障がいを持つご利用者さんの生活を支える入所施設で、職住分離を実践しています。平日は朝晩の食事と日中活動での昼食、休日は3食すべての食事を提供しています。職場は和やかな雰囲気で楽しく仕事をしています。厨房は委託業者さんが担当しており、ご利用者一人ひとりの体調なども考慮した食事作りに対応してくださり、とてもありがたいです。多職種の方々との連携が重要な仕事のため、気軽に相談し合える和やかで温かな雰囲気を大切にしており、スタッフ全員で楽しく働ける職場づくりを日々心がけています。

仕事でのやりがいや
うれしかったことは何ですか?

毎日の業務に追われることも多いですが、利用者さんや職員さんから「今日の食事美味しかったよ」と言われた時はとても嬉しく感じます。食事メニューの確認やリクエスト献立をお聞きすると、みなさんに喜んでいただける食事を作っていきたいという想いが強くなります。厨房のスタッフからも献立のアイデアをいただいたり、自分が考えていた以上の仕上がりの食事ができた時には、本当にみなさんに支えられているなと実感し、嬉しく思います。私もそんな支え合える仕事ができるようになりたいと思います。

〈 オフの日の過ごし方 〉

基本的にのんびり過ごすことに幸せを感じるので、家でまったりと過ごすことが大好きです。美味しいものを食べたり、家庭菜園を楽しんだりしています。また、美味しいお店を巡ることも楽しみの一つです。この職場に入職してから出会ったヨガは、心身がとても健やかになったと感じるので、定期的に続けています。

求職者の皆さんへメッセージ やりがいのある働きやすい職場に出会えた

今の職場で働き始めてから、新しくヨガに出会い、以前は体調を崩すことも多かったのですが、おかげで健やかに毎日を過ごせるようになりました。学校で学んだ知識や資格を活かせる仕事ができることに感謝しています。この職場は入職時に資格を持っていなくても研修機会があり、資格取得サポートも充実しています。人のために働くことは自分や家族にも役立つ仕事だと思いますので、興味のある方にはぜひおすすめしたい職場です。

Hikarinosono RecruitHikarinosono Recruit